Kenapa Soft Cookies Bisa Chewy?

Hello sweetiest……!!!

Kalian pernah bertanya-tanya ngga sih kenapa soft cookies bisa crunchy di luar tapi chewy di dalam.

Pas banget nih, mimin mau berbagi informasi menarik loh tentang hal ini.

Jadi soft cookies itu memiliki tekstur yang crunchy di luar dan chewy di dalam karena bahan-bahan yang terkandung di dalamnya loh….

Soft cookies itu mengandung kadar gula (brown sugar) yang tinggi. Brown sugar mengandung molase yang bisa menjaga kelembapan sehingga memberikan tekstur yang kenyal. Dibandingkan dengan gula pasir biasa brown sugar lebih bersifat “higroskopis” atau menarik air sehingga cookies tidak cepat kering.

Bahan lain yang juga membuat cookies menjadi lebih chewy adalah mentega yang dilunakkan tidak dicairkan. Mentega yang didiamkan di suhu ruang akan membuat tekstur cookies lebih lembut. Apabila mentega dicairkan tekstur cookies menjadi lebih renyah.

Tidak hanya itu loh….kalian tahu nggak sih kalau cookies itu idealnya harus disimpan di freezer sebelum dipanggang…?

Hal yang menarik  dari soft cookies adalah adonan yang telah dibentuk harus disimpan di freezer setidaknya 30 menit sebelum dipanggang, bahkan semakin lama adonan disimpan akan semakin bagus hasilnya. Hal ini akan membuat cookies lebih chewy karena memiliki kelembaban yang lebih stabil.

Jadi begitu sweeties….

Sekarang kalin paham kan kenapa soft cookies itu bisa crunchy di luar dan chewy di dalam.

Soft cookies di Nyemilyuk juga punya tekstur yang chewy lohh….Yuk buruan cobain..!!!

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these